Аттестация медицинских работников для получения квалификационной категории на первый взгляд процесс трудоемкий, сложный и для многих невыполнимый. На самом деле все гораздо проще и прозаичней. В данной статье пойдет речь об обязательных условиях и требованиях, выполнение которых необходимо для получения квалификационной категории.
Итак, а что же она дает, эта самая квалификационная категория? Во-первых, это статус, демонстрация уровня профессионального мастерства и опыта. Наличие квалификационной категории уже может свидетельствовать о том, что медицинский работник, врач или фельдшер, обладает некоторым стажем, опытом и багажом знаний. Во-вторых, это прибавка, притом значительная, к заработной плате. Если сравнить ставки врача или фельдшера без категории и имеющих высшую категорию, разница в некоторых регионах России может составлять до 15-25%. В третьих, Во многих организациях, оказывающих скорую медицинскую помощь, на должность старшего или главного фельдшера, старшего врача, заведующего подстанцией и т.д. может претендовать только специалист, имеющий квалификационную категорию, как правило высшую, либо не ниже первой.
Теперь рассмотрим обязательные требования к соискателю, желающему аттестоваться на присвоение квалификационной категории. Аттестация медицинских работников на на присвоение квалификационной категории регулируется приказом Министерства здравоохранения РФ от 23 апреля 2013 г. N 240н «О Порядке и сроках прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории» , а также приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. N 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» в разделе «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения». Полный текст можно посмотреть здесь , нас же интересуют должности, имеющие отношение только к скорой медицинской помощи. Эта информация имеется в выдержках из приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. N 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих».
Медицинский работник (врач, фельдшер), претендующий на присвоение ему квалификационной категории, помимо соответствующих теоретических знаний и практических навыков, должен отвечать еще некоторым условиям, а именно:
-для аттестации на присвоение второй квалификационной категории по специальностям: «Скорая медицинская помощь» (для врачей) и «Скорая и неотложная помощь» для фельдшеров, должен иметь стаж работы в занимаемой должности не менее трех лет;
-для аттестации на присвоение первой квалификационной категории, стаж работы в занимаемой должности должен быть не менее пяти лет;
— для аттестации на присвоение высшей квалификационной категории, стаж работы в занимаемой должности должен быть не менее семи лет, и не менее трех лет иметь первую аттестационную категорию.
Тот факт, что очередную категорию можно «получить» только через пять лет — ошибочный! Действие квалификационной категории составляет пять лет, а вот аттестоваться на присвоение очередной категории специалист может уже через три года работы по аттестуемой специальности.
Чисто теоретически это выглядит так: молодой специалист приходит работать на скорую помощь, через три года он аттестуется на присвоение второй квалификационной категории, еще через три года он аттестуется на первую и еще через три года на высшую квалификационную категорию. То есть ожидание аттестации на высшую категорию будет составлять девять лет. Аттестоваться на высшую категорию можно даже раньше, если получить не вторую через три года, а первую категорию, имея пять лет стажа. После чего спустя еще три года, специалист может претендовать на присвоение ему высшей квалификационной категории!
Но это все теория… на практике все выглядит несколько сложней, особенно с фельдшерами. Молодой специалист, закончивший медицинский колледж или институт по специальности «Лечебное дело» приходит на скорую помощь. В случае с врачами, необходимо получение первичной переподготовки по специальности «Скорая медицинская помощь»- интернатуры или ординатуры, не важно! Важно то, что срок обучения в интернатуре или ординатуре не будет учитываться при подсчете стажа работы по аттестуемой специальности. Что касается фельдшеров, то необходимо учесть, что наличие диплома по специальности: «Лечебное дело» и стажа работы более трех лет в составе выездной общепрофильной бригады скорой медицинской помощи, права претендовать на аттестацию по специальности «Скорая и неотложная помощь» не дают. Не будет такого права с гораздо большим стажем работы, а все потому, что в приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. N 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» изложены требования к квалификации фельдшера скорой медицинской помощи: среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело» и дополнительное профессиональное образование в соответствии с квалификационными требованиями, утверждаемыми в установленном порядке, и сертификат специалиста по специальности «Скорая и неотложная помощь» без предъявления требований к стажу работы. Все дело в том, что сертификат специалист может получить, только имея профессиональную подготовку, либо переподготовку, а на сегодняшний день, такая переподготовка, по специальности «Скорая и неотложная помощь» есть не у всех.
Вторая проблема состоит в том, что стаж работы по аттестуемой специальности начинает отсчитываться не с момента приема специалиста на работу, а с момента прохождения первичной переподготовки, либо интернатуры по аттестуемой специальности. К сожалению, это приходится учитывать.
Итак, если предъявляемым выше требованиям Вы отвечаете, можно приступать непосредственно к процессу аттестации. Он состоит из нескольких этапов, а в зависимости от региональных особенностей нашей необъятной Родины, некоторые этапы могут быть исключены, либо дополнены. Для аттестации на квалификационную категорию, претендент должен обратиться с необходимым перечнем документов в аттестационную комиссию субъекта федерации или ведомства, в зависимости от того, кому подчинена организация, в которой работает претендент. В Москве — это аттестационная комиссия Департамента здравоохранения города Москвы, в Московской области — аттестационная комиссия Министерства здравоохранения Московской области, в Приморском крае — Координационные комитеты краевой аттестационной комиссии департамента здравоохранения Приморского края.
Перечень документов, предъявляемых в аттестационную комиссию, как правило, следующий:
- Заявление на аттестацию (подписывается заявителем) скачать образец 1 ; скачать образец 2 ;
- Аттестационный лист (подписывается работником кадровой службы и руководителем организации) скачать образец ;
- Отчет о работе за выбранный период (для врачей отчет пишется за три последних года, для фельдшеров за год) скачать схему отчета; скачать образец титульного листа; скачать шаблон работы ;
- Копия паспорта (страницы с фотографией и регистрацией);
- Копия всех заполненных страниц трудовой книжки (кадровой службой заверяются все страницы);
- Копия диплома (заверенная);
- Копия диплома о первичной переподготовке (при наличии) (заверенная);
- Копия действующего сертификата специалиста (заверенная);
- Копия действующего свидетельства о повышении квалификации (заверенная);
- Копия удостоверения или выписка из приказа о присвоении квалификационной категории (заверенная) (при наличии);
- При смене (сменах) фамилии, заверенные копии свидетельства о заключении брака, свидетельства о расторжении брака.
Собрав документы, подготовив отчет о работе за отчетный период специалист, в первую очередь, должен обратиться к своему руководству. Направляет специалиста на аттестацию на квалификационную категорию именно руководство организации, в которой этот специалист трудится.
Запомните: аттестация специалиста на квалификационную категорию- одна из форм поощрения, а не обязанность руководства!
Именно руководство организации пишет характеристику на специалиста и ходатайствует перед аттестационной комиссией об аттестации специалиста на ту или иную квалификационную категорию, в зависимости от уровня подготовки работника, его опыта, соответствия предъявляемым требованиям и качества выполняемой работы.
После того, как работник получил ходатайство (характеристику с ходатайством об аттестации работника на присвоение квалификационной категории), можно обращаться в аттестационную комиссию. Туда сдаются все документы, включая подписанный и согласованный отчет о работе. Причем, только в ту, в которую работника направил работодатель. Так, например, если работник направляется в аттестационную комиссию Министерства здравоохранения Московской области, подавать документы в Федеральное медико-биологическое агентство или Департамент здравоохранения города Москвы бессмысленно.
Сама аттестация проходит несколько этапов. Они могут незначительно различаться в зависимости от субъекта федерации, или ведомства.
1-й этап— тестирование. Сотрудник сдает тесты, которые, как правило, мало отличаются от тестов которые проходят при очередном повышении квалификации или аккредитации. Тесты, как правило, типовые и к ним можно всегда подготовиться элементарно выучив их. На данном сайте Вы можете ознакомиться с типовыми тестами ;
2-й этап— проверка работы. Отчет о работе передается в экспертную группу аттестационной комиссии, которая изучает его и делает отзыв на отчет. В отзыве эксперты указывают, соответствует ли отчет категории, на которую претендует аттестуемый;
3-й этап— собеседование. Аттестуемый очно является на заседание экспертной комиссии и проходит собеседование, на котором эксперты выясняют уровень профессиональных теоретических знаний аттестуемого.
После удачного прохождения всех этапов аттестации приказом ведомства или органа исполнительной власти аттестуемому присваивается квалификационная категория. С этого момента специалист считается аттестованным на квалификационную категорию и может претендовать на соответствующую категории заработную плату и…. предъявлении ему соответствующих профессиональных требований.
Следует учесть, что на любом этапе аттестуемому может быть отказано в присвоении квалификационной категории на которую он претендует. Причин может быть масса, но основными причинами являются: отказ руководства предоставлять характеристику и ходатайство работнику; элементарное несоответствие требованиям, предъявляемым к специалистам претендующим на присвоение квалификационной категории (небольшой стаж, отсутствие переподготовки и т.д.); недостаточное количество баллов набранных при прохождении тестирования; несоответствие отчета предъявляемым требованиям (недостоверное содержание, устаревшая информация и т.д.); кандидат на собеседовании показал экспертам низкий или не соответствующий требованиям уровень теоретических знаний. Надо отметить, что любая из перечисленных причин является объективной и обоснованной. Но, как показывает опыт автора, случаи отказов в присвоении квалификационных категорий единичны. Ведь в экспертных группах аттестационных комиссий сидят такие же врачи и фельдшера, как и мы с Вами! И заблуждение считать, что там имеются какие-то лимиты на присвоение категорий или сверхзадача всех «завалить»! Поверьте, любой из Вас справится с этой задачей, главное подойти к ней основательно и подготовившись, а мы в свою очередь надеемся, что данная статья помогла или поможет Вам в этом.
Если у Вас возникнут вопросы по данной проблематике или Вы захотите поделиться своими знаниями, касающимися аттестации медицинских работников, пишите нам 112smpru@gmail.com